Sunday, 22.12.2024, 20:11 | Вітаю Вас Guest | Реєстрація | Вхід
RSS

БІО-ЕНЗИМ ,,Брудна робота- наша турбота!"

Каталог статей

Головна » Статті » Продукція компанії

Leon

Садовый компост

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Чем же так хорош садовый компост? Да буквально всем. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами - гумусом, и натуральное средство улучшения структуры почвы, оказывающее разрыхляющее и влагосберегающее действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и почти бесплатно. Более того, оно экономит садоводу средства, энергию и время на приобретение и доставку других удобрений, на полив и прополку (если компост используется в качестве мульчи), а также на вывоз мусора, так как все садовые, овощные и фруктовые отходы будут отправляться в компостную кучу.

Безусловно, производство и использование садоводами своего компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды. Ведь органический садовый компост является прекрасным заменителем минеральных удобрений. Можете быть уверены, что живые обитатели вашего сада оценят компостную кучу по достоинству. Насекомые и черви (наряду с бактериями и грибками) напрямую участвуют в процессе разложения органических веществ, являясь непосредственными производителями компоста. Таким образом, компостная куча послужит еще и отличной «столовой» для птиц и других насекомоядных. При производстве компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. И, наконец, при производстве собственного садового компоста нет нужды использовать покупной, сделанный на основе торфа. Многолетнее опустошение торфяников приводит к нарушению природного баланса. В нашей стране, например, эта проблема встала настолько остро, что поощрение садоводов производить собственный садовый компост проводится на уровне окружных советов. Через несколько лет, вероятно, торф исчезнет и из коммерческой сети, так как будет полностью заменен на компост, произведенный из зеленых отходов садов, парков и лесов по всей стране.

Производство компоста в Королевском ботаническом саду в Кью. Ветки, древесина, скошенная трава и прочие садовые отходы, измельченные в садовом шредере, смешиваются с конским навозом, который доставляется из Королевских конюшен в Найтсбридже. Все это хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают. Объем производства впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс занимает 10-12 недель. Также впечатляют и результаты: Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост используется для дальнейшего процветания Ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экологичного и экономичного производства. Все это представлено вниманию публики, здесь же можно ознакомиться с наглядными пособиями и получить детальные инструкции по производству компоста в своем саду

Слово компост происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения. В садовых центрах продают пакеты с готовой садовой землей, которые тоже часто называются компостом, это может вызвать некоторую путаницу. Здесь мы говорим о садовом компосте, созданном из садовых, фруктовых и овощных отходов, и о том, как наладить его «эффективное производство» в своем собственном саду. Безотходное садовое хозяйство и использование садового компоста (наряду с другими органическими удобрениями) вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства.

Быстрый способ производства компоста

Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы вид не портило), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный, или холодный, способ производства компоста. В отличие от него, быстрый, или горячий, способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать 85 градусов С!).Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 куб. метра (1 х 1 х 1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду.

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте сада. Любая компостная система должна иметь открывающуюся переднюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой соломы, сена, прутиков или лапника. Эти материалы нужны для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой порванной бумаги, затем нетолстый слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев (о создании листового перегноя мы расскажем в одном из ближайших выпусков) и так далее. Важно, чтобы «мокрые», «сухие», «твердые» и «мягкие» слои чередовались, это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза (только от травоядных животных), это ускорит процесс разложения. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» для компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения является также стриженная трава и некоторые растения, богатые азотом (мы подробнее писали об этом в статье про сорняки): клевер (Trifolium), крапива (Urtica), люцерна (Medicago), окопник (Symphytum), тысячелистник (Achillea), одуванчик (Taraxacum) и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – 55 градусов С.

6. Время от времени можно переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха в систему

7. При сухой погоде (это касается дощатых систем) или при преобладании «сухих» материалов в содержимом компостной кучи, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность (но не замокание!) компоста

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о необходимости добавления углеродосодержащих материалов, например, измельченной бумаги. Запах тухлых яиц свидетельствует о недостатке кислорода в компостной куче. В этом случае требуется переворачивание кучи и добавление грубых материалов, таких как солома, стружка или измельченные прутики.

Если вы все сделали правильно, через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового исходного материала.Садовый шредер, который удобно использовать для измельчения древесины, коры, веток и корней перед укладкой их в компостную кучу. Так все это выглядит «на выходе».

Что идет в компост:

Кухонные отходы: овощи, фрукты, злаки, спитой кофе и чай, опилки, стружки, сено, солома, натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета), тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников, измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни, прошлогодние (полусгнившие) листья, скошенная трава с лужайки, молодые сорняки (кроме корневищных), другие органические садовые отходы, перепревший навоз, морские или пресноводные водоросли, измельченная неокрашенная бумага (салфетки, натуральная упаковочная бумага), измельченные натуральные неокрашенные ткани (хлопок, лен, шерсть, шелк).

Что НЕ идет в компост:

Мясные и куриные кости, отходы мяса, птицы, рыбы (могут использоваться только в плотно закрывающихся контейнарах для компоста), туалет от домашних животных, сухие листья текущего сезона (им требуется значительно более долгий срок для перегнивания), семена сорняков, многолетние корневищные сорняки (кислица, пырей, сныть и др.), свежий навоз (допустимо только в «медленные» кучи или под зиму), растения пораженные опасными болезнями и вредителями, насекомые-вредители и их яйца и личинки, любые садовые отходы после использования гербицидов (кроме тех, на которых производителем указано, что они превращаются в удобрение по прошествии определенного срока), пластик, метал, стекло, резина.

Источник: ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Категорія: Продукція компанії | Додав: leon (11.08.2009)
Переглядів: 2243 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Name *:
Email *:
Code *:

Категорії розділу

Продукція компанії [13]
Пожирач нечистот - для ...

Наше опитування

Про нашу продукцiю ви дiзнались з:
Total of answers: 37

Статистика


Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Форма входу

Пошук

Друзі сайту